Friday, June 18, 2010

Pangsit Kukus Isi Udang - Dimsum 1


Dear para pecinta kuliner, apa kabar semua??? Hihihihihi... sudah lama yah Chef Grey tidak hadir di blog ini.

Maaf deh... Chef Grey memang sedang dalam program diet, jadi harus agak menjauh dari dunia makanan yang super duper menggoda iman dan perut.

Tapi berhubung belum lama ini ada yang protes sama absennya Chef Grey dari dunia makanan, akhirnya Chef Grey berusaha meminta maaf dengan menampilkan resep pesanan Akikaul, yaitu DIMSUM.

Berhubung Dimsum itu ada banyak banget jenisnya, maka Chef Grey akan membagi resep tersebut ke dalam beberapa postingan. Maka itu, Let's we try PANGSIT KUKUS ISI UDANG.

Bahan:

Kulit Pangsit:
  • 375 gr tepung terigu cakra
  • 150 ml air mendidih
  • 80 ml air dingin
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm minyak goreng

Isi:
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr udang cncang
  • 5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
  • 200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Saus Pedas, haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • ½ sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
  1. Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dan giling hingga tipis. Cetak dengan pustry cutter/pisau tajam menjadi bulatan dengan diameter 7 cm. Lakukan hingga adonan habis
  2. Isi : campur semua bahan isi, aduk rata.
  3. Penyelesaian: ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk pinggirnya dengan cara diwiru/lipitan. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus pedas
  4. Saus cabai: campur semua bahan. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat

Untuk 8 Porsi

No comments:

Post a Comment