Friday, June 25, 2010

Ceker Ayam Tausi - Dimsum 4


Dear Friends,

hari ini Chef Grey hadir kembali, masih dengan lanjutan menu Dimsum yang diminta oleh Akikaul. Bahan utama hari ini adalah CEKER AYAM.

Chef Grey tau sih ngga semua orang doyan sama yang namanya ceker ayam, secara makan ceker ayam kesannya kan agak-agak gimanaaaa gitcu... tapi kalo ceker ayam udah dimasak tausi seperti ini, di jamin deh pasti pada ketagihan.

OK, dari pada lama-lama let's try : CEKER AYAM TAUSI

Bahan:
  • 15 buah ceker ayam
  • 2 sdm mushroom soy sauce
  • 600 ml air
  • 500 ml air es
  • 1 sdt tepung kanji
  • 2 buah cabai merah, potong bentuk korek api
  • 3 buah pekak/bunga lawang
  • ¼ sdt lada halus
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tausi
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ceker ayam, bumbui dengan mushroom soy sauce. Diamkan 15 menit. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang. Angkat. Rendam ceker dalam air es selama ½ jam. Tiriskan.
  2. Rebus ceker dalam air. Tambahkan bunga lawang dan lada halus. Masak hingga ceker empuk dan kulitnya mekar. Angkat.
  3. Panaskan 2 sendok makanminyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. masukkan ceker, tausi, air tepung kanji dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 Porsi

Note: Ceker harus di presto terlebih dahulu selama 15 menit, agar cepat empuk.

No comments:

Post a Comment