Thursday, February 4, 2010

BATAGOR ala Grey


Hi hi semuanya. Sudah lama yah gue ngga update-update dapur gue ini. Maap yah temen-temen. Untuk memulai bulan Februari 2010 yang sudah memasuki hari ke-5, gue mau sharing resep BATAGOR.

Menu kali ini adalah request dari Teresia, seorang temen gue yang sedang mencari ilmu di negara yang ngakunya the Truly Asia tapi kok yah ngga ada Batagor. Kan kasihan tuh temen gue, jadi kangen sama Batagor.

Yo wes, dari pada banyak ngomong disini langsung saja kita coba menu BATAGOR ala Grey.

Bahan :
  • 6 potong tahu putih
  • 250 gram ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 8 sdm tepung kanji,
  • 200 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
  • kecap manis
  • saus cabai
  • saus kacang (bisa pakai bumbu pecel instant)
  • jeruk limau

Cara membuat :
  1. Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  2. Potong tahu secara diagonal masing-masing menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu isi hingga kecoklatan, lalu angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Taruh batagor yang sudah digoreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

Selamat menikmati.

Grey_S

No comments:

Post a Comment