Wednesday, November 11, 2009

Soup Kimlo ala Grey


Dear Friends,

Minggu-minggu ini cuacanya sedang cukup mendung. Udaranya pun cukup sejuk bahkan bisa dibilang agak dingin. Suasana yang benar-benar asik buat yang ingin berduaan.... (Irghhh... iri deh sama yang sudah punya pacar).
Berhubung saya belum punya pacar, dingin-dingin begini tentunya paling enak makan soup yang panas-panas. So, menu hari ini saya persembahkan buat para jomblowan dan jomblowati dimana pun kalian berada, inilah Soup Kimlo ala Grey.

Bahan:
  • 1 liter kaldu ayam.
  • 25 gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan.
  • 25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau 10 buah jamur kuping segar, potong-potong.
  • 2-3 buah wortel, potong kecil-kecil 1cm.
  • 50 gr so'un, rendam, tiriskan.
  • 1 batang seledri, iris halus.
  • 2 batang daun bawang, potong ukuran 3-4cm.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 sendok teh merica.
  • Garam secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai menguning.
  2. Lalu masukan wortel segar ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan kecap manis, merica, dan garam secukupnya. Aduk kembali.
  4. Masukan pula jamur kuping dan bunga pisang ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga ½ matang.
  5. Masukan bahan-bahan yang sudah ½ matang ke dalam kaldu. Didihkan.
  6. Masukan So’un. Tunggu 1-2 menit. Soup siap di sajikan.
  7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.

Selamat menikmati...


Grey_S

2 comments:

  1. Duh seger banget grey :D eh iya, setau ning itu yang disimpul bunga sedap malam kering, grey. Beda atau sama ya?! Binun.

    Ningnong

    ReplyDelete
  2. @ Ning : Bunga sedap malam kering????
    Beda kali ning. Yang buat masak mah Bunga Pisang yg sudah di kering kan.

    Bunga sedap malam di masak??? Hmmm.... belum pernah nyoba seh...

    ReplyDelete